Защита прав на недвижимость

27.02.2019
Статьи

 

Юридические и физические лица, при нарушении права, вынуждены прибегать к его защите и устранении последствий. Эффективность такой деятельности будет зависеть от правильного пути действий.

Законодательная защита

Правовая база государства предоставляет возможности для охраны прав граждан и организаций. Конституционно закреплено право любого человека – защищать свои права не запрещенными законом способами. Это может быть:

– судебная защита;

– иной, не запрещенный законодательно, способ.

Удобный вариант выбирается лицом, претендующим на охрану своих интересов.

По спорам, образующимся при осуществлении гражданских сделок, обращение за судебной защитой производится при помощи искового заявления.

Прибегая к судебной защите, субъекту необходимо четко обозначить свое требование к ответчику, факты, на основании которых оно возникает, а также доказательственную базу, удостоверяющую заявленное. Такие сведения дают возможность судебному чиновнику определить нормы законодательства, которыми следует оперировать при разрешении дела, а также выявить обстоятельства, которые необходимо установить и доказать.

Присутствие ссылок на нормативные акты при обосновании нарушения прав упрощает процессуальную деятельность для всех участников дела.

Анализ судебной практики показывает, что именно гражданские сделки служат первопричиной для возникновения права на недвижимую собственность. Поэтому невозможно признание недействительным оформленного права на объект. Оно может быть оспорено, но не признаваться неправомерным. При этом совершение незаконных действий не влечет возникновения права.

По своей сути, заявление об удостоверении факта недействительности состоявшегося права в итоге является поводом для прекращения регистрационной записи по спорному объекту.

Собственник либо имеет правомочия или нет. Учитывая, что система регистрации вторична, а основания её осуществления первичны, она не может создавать субъективное право. При незаконности сделки право прежнего владельца не исчезает, а правомочия приобретателя не возникают. Для этого проводится правовая оценка оснований для регистрационных действий.

Таким образом, способы защиты можно условно разделить на две группы:

– досудебная;

– судебная.

Первая включает в себя проведение квалифицированных и последовательных операций по завершении процесса юридического оформления принадлежащей недвижимости.



Семейный адвокат в Клину
Развод, раздел имущества, защита интересов юристом в суде в городе Клин